DPRD Parepare Kunjungi Kanwil Kemenkumham Sulsel, Ini yang Dibahas

  • Bagikan
DPRD Parepare Kunjungi Kanwil Kemenkumham Sulsel
DPRD Parepare Kunjungi Kanwil Kemenkumham Sulsel

MAKASSAR, RAKYATNEWS.ID – Sebanyak 7 anggota DPRD Parepare yang dipimpin oleh Wakil Ketua Bapemperda DPRD Kota Parepare Muhammad Yusuf Lapanna mengunjungi Kanwil Kemenkumham Sulsel, pada Selasa, 9 Februari 2021.

Kadiv Yankum dan HAM Anggoro Dasananto, yang mewakili Kakanwil Harun sulianto menerima kunjungan anggota DPRD Parepare mengungkapkan, pertemuan tersebut membahas rencana kerjasama pembentukan produk hukum daerah antara DPRD Parepare dengan Kemenkumham Kanwil Sulsel.

Konsultasi ini didasarkan pada Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2019 tentang Perubahan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang pembentukan Peraturan Perundang-undangan.

“konsultasi dan harmonisasi produk hukum dari Pemerintah Kota Pare-pare, merupakan amanah dari UU no 15 tahun 2019 tentang Perubahan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang pembentukan Peraturan Perundang-undangan. Bahwa suatu produk  hukum daerah  harus diharmoniasikan dan  dikonsultasikan.dengan kanwil kemenkumham ” kata Anggoro, Rabu (10/2).

Lihat Juga: Kemenparekraf dan Kemenkumham Kolaborasi Majukan Sektor Parekraf

Anggoro melanjutkan bahwa Pembentukan peraturan perundang-undangan harus dilakukan berdasarkan asas pembentukan yang meliputi: kejelasan tujuan; kelembagaan/pejabat pembentuk yang tepat; kesesuaian antara jenis, hierarki dan materi muatan; dapat dilaksanakan; kedayagunaan dan keberhasilgunaan; kejelasan rumusan; dan keterbukaan.

Juga harus berisi materi muatan perundang-undangan  yang mencerminkan asas pengayoman, kemanusiaan, kebangsaan, kekerluargaan, kenusantaraan, bhineka tunggal ika, keadilan, kesamaan kedudukan dalam hukum dan pemerintahan; ketertiban dan kepastian hukum; dan keseimbangan, keserasian, dan keselarasan.

Lihat JugaKukuhkan Satopspatnal Pemasyarakatan, Kakanwil Harun Minta Kerja Secara Efektif dengan Teknik Intelejen

Adapun ruang lingkup dalam nota kesepahaman dalam permohonan Kerjasama oleh DPRD Parepare mencakup pendampingan pembentukan produk hukum daerah; pendidikan dan pelatihan dalam rangka peningkatan kompetensi penyusunan produk hukum daerah; dan penyusunan naskah akademik.

Melalui kerjasama tersebut diharapkan dapat membentuk Produk Hukum Daerah khususnya Produk Hukum Daerah bentukan DPRD (Peraturan Daerah dan Peraturan DPRD) yang baik.

Lihat Juga: Kunjungi Lapas Takalar, Kakanwil Harun Minta Terus Razia Hingga Tidak Ada Peredaran Gelap

Dalam kesempatan tersebut turut hadir Muhammad Yusuf Lapanna ( Wakil Ketua Bapemperda DPRD Kota Parepare), Dra. Hj. Asmawati (Anggota DPRD Kota Parepare), Satriya, SH (Anggota BAPEMPERDA Kota Parepare), Hermanto (Anggota Bapemperda DPRD Kota Parepare), H. Bambang HM Nasir (Anggota Bapemperda DPRD Kota Parepare), Hj. Indriasari Husni, S.Kom, dan Hasdinar, SH (Staf Set. DPRD) serta dari Kanwil Sulsel Kasubid FPPHD Memuna dan para perancang Kanwil Sulsel.

  • Bagikan